Exercícios sobre cuidados com o solo, agricultura 6º ano ciências ensino fundamental.

1) Quais as vantagens da agricultura sustentável?
Resposta: a agricultura sustentável facilita a economia local e preserva a saúde do solo e a dos seres que nele vivem.

2) Relacione as condições do solo, com a medida que possibilita torná-lo cultivável:
a) secos.
b) compactados.
c) pobres em nutrientes.
d) encharcados.

(d) drenagem
(c) adubação
(b) aragem
(a) irrigação

3) Relacione os cuidados com o solo com os benefícios citados nos itens a seguir:
a) adubação
b) drenagem
c) rotação de culturas
d) irrigação

(b) retira o excesso de água.
(a) repõe nutrientes no solo, tornando-o mais fértil.
(c) repõe nutrientes no solo, tornando-o mais fértil.
(d) fornece umidade necessária ao desenvolvimento das plantas.

4) Assinale V nas afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
(v) O lixo e produtos químicos são principais agentes de poluição do solo.
(v) O chorume pode infiltrar no solo e contaminar os aquíferos, nascentes e poços.
(f) A incineração aumenta bastante o volume de resíduos e destrói organismos que causam doenças.
(f) O lixo das residências, das escolas e das fábricas não difere quanto ao seu destino.
(v) Os insetos e os outros animais,as plantas e os restos de folhas, galhos são materiais que apodrecem e se decompõem.
(v) Plásticos, objetos de metal como pregos não se decompõem, mas se deterioram a longo prazo.
(v) Os organismos decompositores são importantes para o solo porque eles fertilizam o solo, reciclando o lixo orgânico.
(f) biodegradável são substâncias que não se decompõe pela ação de microrganismos.

5) A construção de um aterro sanitário exige alguns cuidados exceto:
a) o terreno deve ser pouco permeável, isto é, deixar passar pouca água e lentamente.
b) o aterro é formado sem qualquer medida de proteção ao meio ambiente, o lixo é jogado diretamente sobre o solo.
c) o aterro deve ser distante de qualquer local habitado.
d) não deve haver lençol subterrâneo de água nas proximidades do aterro.
Resposta: b

6) Processo de transformação dos restos orgânicos do lixo em um composto, adubo.
a) Reciclagem.
b) Incineração.
c) Deterioração.
d) Compostagem.
Resposta: d

7) Hoje, hum dos grandes problemas ambientais em quase todo mundo é o destino do lixo. Uma postura ecologicamente correta deve levar em consideração o conceito mundial "5 erres". reduzir, reutilizar, reciclar, repensar e recusar. Qual é o significado dos "5 Rs" no combate à produção excessiva de lixo?
Resposta: Reduzir o consumismo e o desperdício. Reutilizar  certos objetos mais de uma vez. Reciclar reaproveitar certos materiais que podem ser utilizados na fabricação de outros produtos. Repensar nossas atitudes e escolhas de consumo. Recusar produtos que agridem a saúde e o meio ambiente.

8) Se uma pessoa doente elimina as fezes no chão, o solo fica contaminado com os ovos e as larvas do verme ancilóstomo. Como uma pessoa pode contrair a doença ancilostomose "amarelão" causada pelo ancilóstomo?
Resposta: Andando descalço no solo contaminado com as larvas do verme. As larvas penetram na pele do pé e pode chegar no intestino.

9) Segundo a definição fornecida pela Embrapa (empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), Chamamos agricultura sustentável os sistemas agrícolas que são economicamente viáveis, socialmente aceitáveis e ambientalmente equilibrados.
Isso significa que a produção de alimentos, em relação ao meio ambiente:
a) deve procurar produzir mais, sem minimizar o prejuízo ao meio ambiente.
b) deve liberar substâncias tóxicas ou danosas na atmosfera, nas águas superficiais ou nos aquíferos.
c) deve preservar e restaurar a fertilidade do solo, prevenindo a erosão.
d) não deve usar a água de modo a permitir que se recarreguem as reservas aquíferas, evitando que elas se esgotem.
Resposta: c

10) Que cuidados devemos dispensar ao solo para melhorar suas condições e torná-lo adequado à atividade agrícola?
Resposta: adubação, rotação de culturas, aragem do solo, irrigação e drenagem.

11) Cite fatores que influenciam na fertilidade do solo.
Resposta: água, ar, sais minerais, matéria orgânica, seres vivos.

Para saber mais sobre o solo assista o vídeo SOLO.
https://youtu.be/U6HHExkz2QA

Exercícios sobre tipos de rochas e minerais 6º ano ciência ensino fundamental.


ENTENDENDO O CAPÍTULO


1) O granito é uma rocha magmática de grande valor comercial. Em relação a ele:
a) Descreva três de seus usos na construção civil.
Resposta; Confecção de pias, mesas, revestimento de paredes e pisos, bancos etc.

b) Quais os três principais minerais que o formam.
Resposta: Quartzo, feldspato e mica.

2) O que é litosfera:
Resposta: Camada superficial da Terra, sólida denominada crosta terrestre. (lito = pedra). É composta de dose placas que estão encaixadas umas nas outras.

3) Como se originam as rochas metamórficas? Dê  dois exemplos.
Resposta: Formam-se pela ação de altas pressões e temperaturas, sobre as rochas preexistentes.
Exemplos: gnaisse, ardósia, mármore.

4) O basalto é um exemplo de rocha magmática. Explique como ele é formado.
Resposta: É formado na superfície da crosta terrestre a partir da solidificação da lava vulcânica. As rochas magmáticas que são fundidas a altíssimas temperaturas no interior da Terra, são lançadas à superfície, resfriam e solidificam.

5) Os fósseis são importantes "pistas" da evolução da vida no planeta Terra. Geralmente, em que tipo de rocha encontramos os fósseis? Como eles são formados?
Resposta: Nas rochas sedimentares. Durante a formação dessas rochas, alguns fragmentos podem cobrir restos de animais e plantas, formando, assim os fósseis.

6) Que informações podemos obter com o estudo dos fósseis?
Resposta: os fósseis dão-nos pistas de como era a Terra antigamente, além de nos mostrar evidências sobre a evolução dos seres vivos.

7) Cite exemplos de utilização de rochas metamórficas.
Resposta: mármore e ardósia são utilizados no revestimento de paredes e pisos.

8) O que são rochas sedimentares? Dê um exemplo.
Resposta: São rochas formadas pela acumulação de fragmentos provenientes de outras rochas. 
Exemplo: arenito, argilito e calcário.

9) O calcário é matéria-prima para a fabricação de produtos largamente utilizados em construção civil. Cite produtos a base de calcário e comente a importância deles.
Resposta: O cimento e o cal; o cimento é usado no concreto na confecção de lajes e colunas.
O cal é usado na fabricação de tintas de parede é componente de massa utilizado nas construções.

10) Quais são as duas mais abundantes rochas magmáticas? Cite diferenças entre elas.
Resposta: Granito e basalto. Granito, são rochas intrusivas, ocorre com a solidificação da lava ainda no interior da crosta.
Basalto, são rochas extrusivas ocorre com solidificação da lava no exterior , isto é na superfície da crosta.


DESAFIOS


1) Considere as seguintes afirmativas sobre rochas:
I. Rocha dura, resistente, formada pela solidificação da lava e usada na pavimentação de calçadas.
II. Rocha formada por várias camadas de sedimentos de grãos de quartzo e usada para revestir pisos, paredes e calçadas.
III. Rocha que origina da transformação de argilito, usada em revestimentos de pisos, paredes e calçadas, entre outras aplicações.
IV. Rocha dura e resistente, formada ao longo de vagaroso processo de resfriamento  e solidificação do magma no interior da Terra; largamente usada no revestimento de pisos e paredes e na confecção de pias, mesas e bancadas.
V) Rocha leve e porosa, usada na limpeza da pele e para retirar calosidade.
São exemplos de rochas magmáticas somente:
a) I, II, III e V
b) II e IV
c) I, IV e V
d) III, IV e V
Resposta: c

2) Num trabalho sobre rochas, um grupo de estudante preparou a seguinte tabela.

Tipo
Exemplos

Magmática
Basalto
Pedra-pomes
Granito

Sedimentar

Arenito
Argilito
Calcário

Metamórfica

Gnaisse
Ardósia
Mármore

Sobre a tabela podemos afirmar que:
a) existe um erro nos exemplos de rochas sedimentar.
b) pedra-pomes não é rocha magmática.
c) ardósia e mármore são rochas magmáticas.
d) a tabela está correta.
Resposta: d

3) Muitos organismos que desapareceram deixaram restos e marcas nas rochas. Esses restos e marcas recebem a denominação de:
a) animais.
b) conceptos.
c) fósseis.
d) óvulos.
Resposta: c

4) (saresp) Associar informações sobre fenômenos naturais como vulcões, terremotos e tsunamis às suas causas e efeitos ou ao modelo das placas tectônicas. A atividade vulcânica pode provocar grandes catástrofes, como a ocorrida em 479 a.C. na cidade italiana de Pompéia. Naquele ano, o vulcão Vesúvio entrou em erupção expelindo uma grande quantidade de magma e cinzas, arrasando a cidade erguida em seu entorno.
A figura abaixo representa um vulcão em erupção.

Os vulcões, como o Vesúvio, podem entrar em erupção quando
a) a pressão no interior do manto aumenta o que empurra o magma através das rupturas na crosta terrestre.
b) a água fria dos oceanos penetra pelas fendas abissais e força o núcleo a expelir magma através das rupturas na crosta terrestre.
c) placas de gelo (icebergs) se chocam, forçando o manto a expelir magma através das rupturas na câmara magmática.
d) a água quente, proveniente dos gêiseres, invade o manto e empurra o magma através das rupturas no manto terrestre.
Resposta: a

5) (Saresp) A figura abaixo mostra a composição da Terra:

Cada camada possui estrutura e elementos característicos. É correto afirmar que:
a) Núcleo é a camada mais fria e fica próximo à atmosfera.
b) Crosta terrestre é a camada de água e muitos materiais nela dissolvidos.
c) Manto é a camada intermediária com uma grande espessura.
d) Atmosfera é a camada mais interna da Terra.
resposta: c

6) Rocha formada pelos fragmentos provenientes do desgaste de outras rochas.
a) arenito.
b) basalto.
c) ardósia.
d) granito.
Resposta: a


IDENTIFICANDO


1) Considere a estrutura do planeta Terra abaixo:
a) Identifique as camadas da Terra apontadas pelos números 1, 2, 3 e 4.
Resposta: 1 crosta terrestre; 2 manto; 3 núcleo externo; 4 núcleo interno.

b) De que elementos são formadas a região 3 e 4? Qual a diferença no estado físico dos materiais?
Resposta: De ferro e níquel.
Região 3 o material apresenta no estado líquido. N região 4 o material apresenta no estado sólido.

2) Identifique as rochas com base nas características apresentadas abaixo:
a) Originam-se após as rochas sofrerem aumento de pressão e temperatura nas partes profundas da crosta. Resposta: Rochas metamórficas.
b) Formadas pelo resfriamento e solidificação do magma, material fundido proveniente do manto. Resposta: Rochas magmáticas 
c) Formadas pela acumulação de fragmentos de outras rochas. Resposta: Rochas sedimentares.

3) Agora, classifique cada rocha abaixo como magmática, sedimentar ou metamórfica:
a) mármore. 
b) granito.
c) basalto.
d) arenito.
e) ardósia.
f) gnaisse.
g) pedra-pomes.
Resposta: a. metamórfica; b. magmática; c. magmática; d. sedimentar; e. metamórfica; f. metamórfica; g. magmática

Para saber mais sobre solo assista o vídeo SOLO.
https://youtu.be/U6HHExkz2QA

Exercícios sobre anfíbios e peixes 7º ano ensino fundamental ciências.


ENTENDENDO O CAPÍTULO

1) Qual é o tipo de nutrição de todos os animais? Justifique o termo.
Resposta: Todos os animais são heterótrofos, uma vez que obtêm seus alimentos a partir de outros seres vivos.

2) Cite as classes dos vertebrados, dando dois exemplos de espécies de cada uma.
Resposta: 
Ciclóstomos - lampreia e a feiticeira.
Peixes: condrictios - tubarão e raia.
Peixes: osteíctios - carpa e pirarucu.
Anfíbios: sapo e rã.
Répteis: cobra e tartaruga.
Aves: pomba e pinguim.
Mamíferos: cão e leão.

3) O que são cordados?
Resposta: Grupo que reúne os animais que possuem, pelo menos quando embriões, uma espécie de cordão resistente e flexível ao longo da região dorsal do corpo. Esse cordão tem função esquelética, de sustentação corporal, e é chamado corda dorsal.

4) Qual é a principal diferença entre os esqueletos dos vertebrados e os invertebrados?
Resposta: O esqueleto dos vertebrados é interno e o único formado por peças de tecidos vivos: as cartilagens, mais flexíveis; e os ossos, mais rígidos. Em todos os outros animais, o esqueleto é formado apenas por peças de várias substâncias, por exemplo calcário, nas conchas dos moluscos ou quitina nos insetos e crustáceos.

5) Cite duas adaptações do corpo dos peixes que facilitam o seu deslocamento na água.
Resposta: A forma hidrodinâmica alongada da maioria dos peixes, presença de nadadeiras as escamas e o muco que diminui o atrito com a água.

6) Como é a respiração dos peixes?
Resposta: A respiração dos peixes é feita por brânquias. A água entra pela boca do peixe e sai por aberturas existentes na faringe. Ao sair pelas fendas a água entra em contato com as brânquias e o oxigênio passa para o sangue, enquanto o gás carbônico passa do sangue para a água.

7) Que tipo de fecundação é mais comum entre os peixes?
Resposta: Fecundação externa.

8) Entre os peixes, encontramos relações em que ambos os indivíduos se beneficiam. É o caso dos chamados peixes "limpadores", que se alimentam dos parasitas grudados no corpo de outros peixes. O peixe limpador consegue comida, e o outro peixe se livra de parasitas que causam doenças. Como é chamado esse tipo de relação.
Resposta: mutualismo

9) Que função tem a linha lateral nos peixes?
Resposta: Serve para captar vibrações na água, indicando a presença de outros animais.

10) Como é a respiração da maioria dos anfíbios adultos e de suas larvas?
Resposta: O adultos realizam respiração pulmonar e cutânea já as larvas realizam respiração branquial.

11) Quais as três ordens de anfíbios? Dê um exemplo de cada uma delas.
Resposta:
Ápodes: cecílias, são anfíbios sem patas.
Anuros: sapos, são anfíbios sem cauda.
Urodelos: salamandras, anfíbios com patas.

12) Porque motivo a maioria dos anfíbios vivem em lugares úmidos ou próximo a água?
 Reposta: Anfíbios tem respiração cutânea e, além das trocas gasosas, perdem pela pele parte da água que evapora do corpo. A vida em lugares úmidos diminui essa perda, Além disso, a fecundação é esterna: seus gametas são lançados na água o que impede a desidratação.


DESAFIOS

1) Qual das opções a seguir não favorece a vida no ambiente terrestre?
a) Placas ósseas que evitam a dessecação.
b) Brânquias.
c) Pulmões.
d) Ovos com casca.
Resposta: b

2) Relacione as estruturas dos peixes às suas funções:
a) forma hidrodinâmica.
b) Pele com muco e escamas.
c) Brânquias.

( b) Deslizar na água.
( c) Obter gás oxigênio na água.
( a) forma apropriada para deslocar na água.

3) Assinale V para as frases verdadeiras e F para as falsas:
(  v  ) Os anfíbios são animais totalmente dependente da água para se reproduzir.
(  f   ) A maioria dos peixes respira exclusivamente por pulmões.
(  f   ) Os anfíbios respiram exclusivamente por meio de pulmões.
(  v  ) A maioria dos peixes respiram por brânquias.
(  v  ) A reprodução dos peixes é sexuada com sexos separados.
(  f   ) Os anfíbios são animais hermafroditas.

4) Os peixes são vertebrados que vivem em águas doces e salgadas. Em relação à reprodução, são ovíparos, isso quer dizer que:
a) reproduzem-se por meio de ovos.
b) alimentam-se de ovos de outros peixes.
c) produzem ovos inférteis que não geram filhotes.
d) utilizam ovos de outras espécies para se reproduzir.
Resposta:  a

5) Os peixes são animais aquáticos e ectotérmicos divididos em dois grandes grupos: condríctios e osteíctios.
Qual o tipo de sustentação do corpo dos condríctios?
a) Calcário.
b) Cartilagem.
c) Ósseo.
d) Quitinoso.
Resposta: b

6) Existem dois tipos mais comuns de esqueleto nos animais, o exoesqueleto e o endoesqueleto. Os dois tipos de esqueleto exercem diversas funções. Duas dessas funções são:
a) nutrição e sustentação.
b) sustentação e proteção.
c) locomoção e nutrição.
d) proteção e comunicação.
Resposta: b


IDENTIFICANDO

1) Observe a figura e responda:

a) A que grupo de vertebrados pertence esse animal?
Resposta: anfíbios.
b) Onde ocorre a fecundação dos ovos desse animal?
Resposta: no meio externo, aquático.
c) Qual o tipo de circulação do animal?
Resposta: fechada, dupla e incompleta.
d) Por que esse animal precisa de viver em lugares úmidos?
Resposta: para evitar a dessecação da pele.
e) Qual o nome das larvas desse animal?
Resposta: girinos. 

2) Marque as afirmativas que expressam características próprias dos peixes.
a) Homotermos.
b) Respiram por brânquias.
c) Pecilotérmicos.
d) Geralmente o corpo é revestido de pele com escamas.
e) O coração tem duas cavidades.
Resposta: b, c, d, e.

Exercícios sobre artrópodes 7º ano ensino fundamental ciências. Revisando.


ENTENDENDO O CAPÍTULO


1) Que característica dá nome ao grupo dos artrópodes?
Resposta: A presença de articulações.

2) Qual a importância do exoesqueleto dos artrópodes?
Resposta: Além de proteger o animal contra predadores e sustentar o seu corpo, o esqueleto dos artrópodes terrestres é geralmente coberto por uma camada de cera, que diminui a perda de água por evaporação.

3) O que são apêndices? Quais as funções dos apêndices dos artrópodes?
Resposta: Os apêndices são pernas que ao longo da evolução sofreram transformações.
Resposta: Os apêndices desempenham diferentes funções: as antenas servem como órgãos dos sentidos (olfato, e tato); outros apêndices ajudam a pegar comida, a mastigar o alimento e a sugar o néctar, entre ouras funções.

4) Indique o nome dos grupos em que os artrópodes são divididos, exemplificando cada grupo com um representante.
Resposta: Insetos, (borboleta); Crustáceos, (camarão), Aracnídeos, (aranha), Diplópodes, (embuá ou piolhos-de-cobra), Quilópodes (lacraias).

5) Como se divide o corpo dos insetos? Quantas pernas eles possuem?
Resposta: O corpo dos insetos é dividido em três partes: cabeça, tórax e abdome.
Resposta: Há três pares de pernas.

6) Como os insetos respiram?
Resposta: No tórax e no abdome existem aberturas de tubos que são responsáveis pelo transporte de oxigênio e gás carbônico. Esses tubos são chamados de traqueias. O oxigênio entra por esses orifícios e é levado diretamente até as células, sem passar pelo sangue, através das ramificações dos tubos. O gás carbônico segue o caminho inverso.

7) Qual a diferença entre o desenvolvimento de uma borboleta e a traça?
Resposta: A borboleta sofre metamorfose completa, a larva é bem diferente do animal adulto já a traça, o ovo origina um indivíduo semelhante o adulto. O desenvolvimento é direto sem metamorfose.
8) Qual é o órgão respiratório dos crustáceos?
Resposta: Brânquias.

9) Dê exemplos de crustáceos usados na alimentação.
Resposta: lagosta, camarão, caranguejo, siri.

10) Como é dividido o corpo dos crustáceos?
Resposta: Geralmente é dividido em duas partes cefalotórax (formado pela união da cabeça com o tórax) e abdome.

11) As aranhas possuem quelíceras e pedipalpos. O que são essas estruturas e como elas são usadas por esses animais?
Resposta: As quelíceras são estruturas pontiagudas que inoculam veneno numa presa. Os pedipalpos servem para manipular o alimento.

12) Lacraias e piolho-de-cobra pertencem a mesma classe? justifique.
Resposta: Não. Lacraia é um representante dos quilópodes animais que tem o corpo dividido em cabeça e tronco um par de patas por anel. O piolho-de-cobra é um representante dos diplópodes animais herbívoros de movimentos lentos, corpo cilíndrico e dividido em cabeça, um pequeno tórax e abdome, apresenta dois pares de pernas por anel.


DESAFIOS


1) Observe o esquema:

 Que característica permite classificar esse animal como aracnídeo?
a) o corpo dividido em cabeça, tórax e abdome.
b) a presença de quelíceras e palpos.
c) o número de patas.
d) a presença de um par de antenas.
Resposta: c

2) A alternativa que indica corretamente as fases de desenvolvimento de um inseto com metamorfose completa é:
a) larva, adulto, ovo, pupa.
b) ovo, larva, pupa, adulto.
c) adulto, larva, pupa, ovo.
d) pupa, ovo, larva, adulto.
Resposta: b

3) Os artrópode estão distribuídos em cinco classes. Qual das classes do quadro abaixo não corresponde corretamente aos seus representantes?
Veja abaixo.

Artrópodes
(classes)
Alguns Representantes;
a) Insetos
Borboletas, mosca, abelha
b) Crustáceos
Ostra, siri, lula, lagosta
c) Aracnídeos
Aranha, escorpião, carrapato
d) Quilópodes
Centopéia ou lacraia
e) Diplópodes
Embuá ou piolho-de-cobra
Resposta: b

4) O gado bovino é vítima frequente da mosca do berne, que coloca ovos sobre a sua pele. As larvas que formam, penetram ali e causam feridas dolorosas. Essas larvas parasitas são representantes do filo dos:
a) artrópodes.
b) platelmintos.
c) anelídeos.
d) nematoides.
Resposta: a

5) Tenho três pares de pernas no tórax que prendem minhas asas, meu corpo é dividido em três partes, um par de antenas para sentir o cheiro e o tato e olhos compostos formados por união de lentes. Quem sou eu?
a) Um aracnídeo.
b) Um crustáceo.
c) Um quilópode
d) Um inseto.
Resposta: d


IDENTIFICANDO


1) Os insetos podem transmitir várias doenças ao ser humano, como malária e doença de chagas.
Identifique em relação a estas doenças:
a) nome do inseto causador.
b) sintomas da doença.
c) formas de prevenção.
Resposta: pessoal

2) Observe a gravura:
Responda:
a) Que estruturas você observa na cabeça?
b) Quantas antenas possui?
c) Localize com um círculo a cabeça o tórax e o abdome.
d) Em que parte do corpo se localiza as asas e as patas?
e) Quantas patas apresenta?
f) Que filo pertence?
g) Que reino pertence?
Resposta: pessoal

Exercícios sobre previsões do tempo, ar atmosférico 6º ano ensino fundamental ciência.


ENTENDENDO O CAPÍTULO


1) Qual é a diferença de tempo e clima?
Resposta: Clima é o conjunto das condições atmosféricas mais frequentes em uma determinada região. Tempo refere-se às condições atmosféricas momentâneas de uma região.

2) O que são estações meteorológicas? Que instrumentos existem nelas?
Resposta: São laboratórios especiais que recebem informações em diferentes instrumentos para o registro e analise das variações das condições atmosféricas. Os instrumentos são termômetros, higrômetros, anemômetros, pluviômetros, entre outros.

2) Com que aparelho determina a direção dos ventos? E a velocidade?
Resposta: A direção dos ventos é determinada por meio de um instrumento chamado biruta.
Para medir a velocidade dos ventos usa um aparelho chamado anemômetro.

3) O que é umidade do ar?
Resposta: A umidade do ar diz respeito à quantidade de vapor de água presente na atmosfera, isso caracteriza se o ar é seco ou úmido.

4) Qual é o instrumento usado para medir a umidade do ar?
Resposta: O instrumento que mede a umidade relativa do ar é o higrômetro.

5) De que são feitas as nuvens?
Resposta: Do vapor de água da atmosfera, quando se condensa, transforma-se em gotículas de água no estado líquido. Quando presentes em grande número, essas gotículas formam um conjunto visível, que constitui uma nuvem.

6) Que aparelho se utiliza para medir a quantidade de chuva em determinado lugar?
Resposta: Para fazer essa medição é usado o pluviômetro.

7) Por que a sociedade se preocupa tanto com as previsões meteorológicas?
Possível resposta: Para prevenir danos catastróficos por fenômenos naturais, planejar atividades (viagens, festas e outras),  planejar a produtividade da agricultura.

8) A poluição do ar colabora na formação de ilhas de calor? Explique.
Resposta: Sim, porque a maior parte dos poluentes colaboram na retenção do calor.

9) O que são satélites meteorológicos?
Resposta: São aparelhos que captam imagens da superfície e das camadas atmosféricas da Terra e podem mostrar a formação e o deslocamento de nuvens e das frentes frias ou quentes.

10) As radiossondas são aparelhos que emitem sinais de rádio? Explique qual a função das radiossondas?
Resposta: Sua função é medir a pressão, a umidade e a temperatura das camadas altas da atmosfera.


DESAFIOS


1) As nuvens podem ficar em diferentes altitudes e variar nas suas formas, que dependem de como a nuvem sobe e da temperatura do ar. Relacione as diferentes formas de nuvens da coluna I, com as suas características da coluna II.
Coluna I
a) Cirros.
b) Cúmulos.
c) Estratos.
d) nimbos.

Coluna II
(       ) Nuvens brancas formando grandes grupos, com aspecto de flocos de algodão.
(       ) São nuvens de cor cinza-escuro são portadoras de chuvas.
(       ) Nuvens altas de cor branca, Podem se formadas de cristal de gelo.
(       ) Formam grandes camadas que cobrem o céu, como se fosse um nevoeiro.

A relação correta de cima para baixo é:
A) a, d, c, b
B) b, d, a, c
C) c, a, b, d
D) b, a, d, c
Resposta: b

2) Pedro, um meteorologista atrapalhado, acabou misturando todos os equipamentos de análise da estação meteorológica onde trabalha. Ajude-o a classificar cada aparelho com sua devida função na estação:


Aparelhos meteorológicos

Função (medir, indicar etc.)

( a ) Termômetro

(       ) chuva

( b ) Higrômetro

(       ) direção do vento

( c ) Pluviômetro

(       ) temperatura

( d ) Barômetro

(       ) umidade

( e ) Biruta

(       ) pressão
Resposta de cima para baixo: c, e, a, b, d

3) A velocidade dos ventos é medida com um aparelho chamado:
a) anemômetro.
b) barômetro.
c) higrômetro.
c) termômetro.
Resposta: a

4) Nos aeroportos é muito comum ver ------, instrumento que é muito simples usado para fornecer informações relativas à direção do vento.
Veja a imagem:


O nome do instrumento da imagem acima é:
a) catavento.
b) barômetro.
c) anemômetro
d) biruta.
Resposta: d


IDENTIFICANDO

1) Procure no caça-palavras os seguintes termos relacionados à previsão do tempo:



Resposta:

2) Nas frases:
Hoje está muito quente.
O deserto é quente e seco.
Responda:
a) Qual das afirmativas indica o tempo? E qual indica o clima?
Resposta: A primeira indica o tempo e a segunda  indica o clima.

EXERCÍCIOS sobre equinodermos 7º ano ciências fundamental.


ENTENDENDO O CAPÍTULO


1) Por que os equinodermos receberam este nome?
Resposta: Os equinodermos têm, as vezes, o corpo dotado de espinhos, daí o nome: echinos = espinho e derma = pele (em gego).

2) Qual a estrutura típica dos equinodermos?
Resposta: O sistema ambulacrário.

3) Cite as principais características dos equinodermos?
Resposta: Esqueleto interno e endoesqueleto constituído por placas calcárias.

4) Como é dividido o corpo dos equinodermos?
Resposta: O corpo doa equinodermos pode ser dividido em em várias partes iguais ou equivalentes. Recebe o nome de simetria radial.

5) Os equinodermos possui o tubo digestório completo? Explique.
Resposta: Sim. O tubo digestório dos equinodermos é completo, isto é, alguns possui boca, intestinos e ânus.

6) Cite as principais classes de equinodermos e indique um exemplo de cada uma.
Resposta: Asteróides (estrelas-do-mar); Equinoides (ouriços-do-mar); holoturoides (pepinos-do- mar); Ofiuroides (estrelas-serpentes), Crinoides (lírios-do-mar).

7) Onde vivem os equinodermos?
Resposta: Os equinodermos são todos marinhos,

8) Como é a respiração dos equinodermos?
Resposta: A respiração é feita por brânquias e pelos pés ambulacrários.

9) Fale como é a reprodução dos equinodermos?
Resposta: Os equinodermos realizam reprodução sexuada, com participação de gametas. A fecundação é externa e ocorre na água do ovo sai uma larva que sofre metamorfose e origina um adulto.

10) Como os equinodermos se locomovem?
Resposta: A locomoção dos equinodermos é realizada pelos movimentos coordenados dos numerosos e pequenos pés que eles têm em determinadas regiões do seu corpo.


DESAFIOS


1) Marque a característica que não é relacionada aos equinodermos.
a) Sistema ambulacrário.
b) Exclusivamente marinhos.
c) Esqueleto interno.
d) Corpo dividido em segmentos (anéis).
Resposta: d

2) Pedro, ao mergulhar na água do mar, deparou-se com um animal da figura abaixo.


A que filo pertence o animal da figura:
a) Poríferos.
b) Equinodermos.
c) Moluscos.
d) Anelídeos.
Resposta: b

3) Os papéis de locomoção, circulação, respiração e excreção estão associados a um só sistema em determinado filo, representado em:
a) Sistema respiratório.
b) Sistema circulatório.
c) Sistema ambulacrário.
d) Sistema excretor.
Resposta: c

4) Qual das opções abaixo indica uma característica encontrada nos equinodermos?
a) presença de espinhos.
b) corpo com poros.
c) corpo mole dentro de uma concha.
d) corpo achatado.
Resposta: a



IDENTIFICANDO


1) Identifique a que filo pertence cada um dos animais:
a) estrela-do-mar. Resposta, equinodermos
b) esponja. Resposta, poríferos
c) água viva. Resposta, cnidários
d) minhoca. Resposta, anelídeos
e) serpente-do-mar. Resposta, equinodermos
f) anêmona. Resposta, cnidários
g) mexilhão. Resposta, moluscos
h) craca. Resposta, artrópodes
i) polvo. Resposta, moluscos
j) nereis. Resposta, anelídeos
k) lombriga. Resposta, nematoides
l) sanguessuga. Resposta, anelídeos
m) ouriço-do-mar. Resposta, equinodermos
n) escorpião. Resposta, aracnídeos
o) siri. Resposta, artrópodes
p) lesma. Resposta, moluscos
q) planária. Resposta, platelmintos
r) camarão. Resposta, artrópodes
s) mosca. Resposta, artrópodes
t) náutilos. Resposta, náutilos

Exercícios sobre anelídeos e moluscos 7º ano ciências ensino fundamental.


ENTENDENDO O CAPÍTULO


1) Que característica dos anelídeos dá nome ao filo?
Resposta: O corpo segmentado ou seja dividido em anéis.

2) Quais são os principais representantes dos anelídeos?
Resposta: Os principais representantes dos anelídeos são as minhocas, os nereis e as sanguessugas.

3) Qual a ocorrência evolutiva que surgiu pela primeira vez entre os anelídeos?
Resposta: A ocorrência evolutiva foi a circulação fechada.

4) Qual a característica usada pelos cientistas para a classificação dos anelídeos em três grupos distintos?
Resposta: A presença ou ausência de cerdas do corpo do animal, como também a quantidade.

5) O que são cerdas e para que servem as cerdas da minhoca?
Resposta: As cerdas são pequenos pelos duros que servem como ganchos ou pontos de apoio na terra ajudando na sua locomoção.

6) Como é a reprodução das minhocas?
Resposta: Alguns anelídeos são hermafroditas, isto é, cada animal possui os dois sistemas reprodutores: o masculino e o feminino. No entanto, eles realizam fecundação cruzada e recíproca, eles se fecundam mutuamente.

7) Explique qual o papel importante exercem as minhocas na terra.
Resposta: Ajudam a manter a fertilidade do solo promovendo a aeração com galerias e túneis e a circulação da água.

8) Qual a característica da o nome ao filo molusco?
Resposta: O corpo mole dá nome ao filo molusco. Molusco vem do latim mollis, que quer dizer mole, mais usco, que indica diminutivo.

9) Quais as três divisões do corpo de um molusco?
Resposta: O corpo é dividido em cabeça, pé e massa visceral.

10) Cite dois animais de cada classe de molusco.
Resposta: Gastrópodes; caracóis e lesmas.  Bivalves; ostras e mexilhões. Cefalópodes; polvo e náutilos

11) Explique a diferença existente entre a concha dos moluscos gastrópodes e bivalves.
Resposta: Os gastrópodes possui concha formada por uma única peça (valva) univalves. E os bivalves possui concha formada por duas peças (valvas) bivalves.

12) O caramujo é um gastrópode, ostra um bivalve e o polvo um cefalópode. que características deu nome a essas classes de moluscos?
Resposta: Gastrópode vem do grego; de gaster, significa ventre, e podos, pés ou seja pés no ventre.
Bivalve; a parte bi vem do latim e significa duas assim apresentam concha com duas peças. Assim são os moluscos que tem duas valvas.
Cefalópode; A presença de pés tenáculos na cabeça.


DESAFIOS


1) No Brasil, estima-se que 6 milhões de pessoas estejam contaminadas pelo verme da esquistossomose também chamada doença do caramujo. A doença é mais comum no Nordeste e no Norte de Minas Gerais. O filo e a classe do transmissor da larva do verme esta representado respectivamente em:
a) Molusco e cefalópode.
b) Platelmintos e esquistossomo.
c) Molusco e gastrópode.
d) Molusco e esquistossomo.
Resposta: c

2) Todo agricultor procura ter minhocas no solo onde planta. As minhocas são importantes para:
a) o empobrecimento do solo.
b) a fixação do nitrogênio nas raízes das planta.
c) a produção de oxigênio.
d) a fertilidade do solo.
Resposta: d

3) A classificação correta dos animais polvo, mexilhão e lesma, com suas respectivas classes é:
a) polvo cefalópode - mexilhão bivalve - lesma gastrópode.
b) polvo bivalve - mexilhão gastrópode -  lesma cefalópode.
c) polvo cefalópode - mexilhão gastrópode - lesma bivalve.
d) polvo bivalve - mexilhão cefalópode - lesma bivalve.
Resposta: a

4) Analisando a ilustração a seguir podemos afirmar que o animal representado pertence ao filo:

a) platelminto.
b) anelídeo.
c) nematoide.
d) molusco.
Resposta: d


IDENTIFICANDO


1) Observando as ilustrações abaixo identifique cada animal em platelminto, nematoide, anelídeos e molusco:


 Resposta: a) molusco, b) platelminto, c) anelídeo, d) molusco, e) nematoide, f) anelídeo, g) platelminto, h) nematoide, i) molusco, j) molusco, k) anelídeo, l) molusco,  m) platelminto.

Exercícios sobre Poríferos e Cnidários 7º ano ciências fundamental.


ENTENDENDO O CAPÍTULO


1) Quais os principais filos integram o reino Animalia?
Resposta: Poríferos, Celenterados, Platelmintos, Nematoides, Moluscos, Anelídeos, Artrópodes, Equinodermos e Cordados.

2) Qual a característica fundamental que diferencia os filos citados acimas dos outros seres até então estudados?
Resposta: São pluricelulares.

3) Como são os seres do filo poríferos?
Resposta: Os poríferos são representados pelas esponjas, que tem organização muito simples, parecendo ser intermediário entre os protozoários e os pluricelulares dos quais podem ter originados.

4) Indique um principal representante dos cnidários.
Resposta: águas-vivas, anêmonas, corais, hidras e caravelas.

5) Por que o filo dos espongiários é chamado de porífero?
Resposta: Esses animais possui o corpo coberto de poros vem dai no nome do filo, porífero, que quer dizer portador de poros.

6) O que são coanócitos?
Resposta? O termo coanócito tem origem grega; vem de choane, funil e kytos, célula, São células flageladas têm uma espécie de colarinho membranoso em forma de funil.

7) O que são espículas?
Resposta: São pequenos espinhos, podem ser de calcário ou de sílica.

8) Como é chamada a forma fixa dos cnidários? Cite exemplos.
Resposta: pólipo, (anêmona e coral).

9) Como é chamada a forma móvel dos cnidários? Cite exemplos.
Resposta: Medusa (água-viva)

10) O que é uma colônia? Cite exemplos de cnidários que formam colônias.
Resposta: Um grupo de seres vivos unidos entre si. Corais e caravelas.


DESAFIOS


1) Marque somente a afirmativa verdadeira:
a) No corpo das esponjas existe cnidoblasto.
b) As esponjas possuem tentáculos ao redor da boca.
c) Os coanócitos são células encontradas nas esponjas.
d) As esponjas possui sistema nervoso.
Resposta: c

2) Sobre os cnidários é correto afirmar que:
a) a agua-viva representa a forma de pólipo.
b) os pólipos são fixos e as medusas são móveis.
c) possuem tubo digestório completo, com boca e ânus.
d) só se reproduzem por reprodução assexuada.
Resposta: b

3) São cnidários geralmente fixos, somente:
a) hidra, água-viva e anêmona.
b) vespa-do-mar, corais e anêmona.
c) corais, água-viva e hidra.
d) hidra, anêmona e corais.
Resposta: d

4) A interdependência entre algas é corais é explicada pela seguinte afirmativa:
a) as algas fornecem alimento aos corais, e estes fornecem sais minerais às algas.
b) as algas protegem os corais de ataques de predadores.
c) as algas ajudam os corais no processo de fotossíntese, já que, estes animais são clorofilados.
d) porque entre eles também vivem outros invertebrados como camarões que se alimentam de algas e matéria orgânica.
Resposta: a

5) Dois animais que pertencem ao mesmo filo das medusas estão indicados em:
a) esponja e hidra.
b) vespa-do-mar e craca.
c) coral e esponja.
d) hidra e anêmona.
Resposta: d


IDENTIFICANDO


1) Na imagem abaixo esta a representação de uma célula exclusiva dos animais do filo poríferos.


a) Que célula está representada?
Resposta: coanócito

b) Qual é o papel desempenhado por esta célula nesses animais?
Resposta: Faz a água circular pelas esponjas e promovem a digestão intracelular.

2) A célula abaixo é encontrada somente no filo dos cnidários. Observe a imagem abaixo:


a) Que célula é essa?
Resposta: Cnidócito

b) Qual é a sua função?
Resposta: atua na defesa do animal e na captura de alimentos.

Confira mais informações no vídeo: REINO ANIMALIA
https://youtu.be/dWpJGaQgAII
Confira mais informações no vídeo: FILO CELENTERADO OU CNIDÁRIOS
https://youtu.be/R8AbOGB2tAs

Exercícios sobre platelmintos e nematoides 7º ano ciências fundamental.


ENTENDENDO O CAPÍTULO


1) Os platelmintos que causam doenças, como a solitária ou o esquistossomo, são parasitas, vivem à custa de outros seres vivos. Dentre os platelmintos existem aqueles que vivem livremente. Onde eles podem ser encontrados?
Resposta: Em ambientes aquáticos, como a água do mar ou a água doce e em terra úmida.

2) Como é o tubo digestório dos platelmintos?
Resposta: O tubo digestório dos platelmintos é incompleto apresenta boca mas não tem ânus.

3) De que se alimentam as planárias?
Resposta: As planárias comem pequenos animais ou restos de animais mortos.

4) O que quer dizer, as planárias são animais hermafroditas?
Resposta: Que não há planárias machos nem planárias fêmeas; cada indivíduo possui tanto órgãos masculinos quanto femininos.

5) Como uma pessoa adquire a teníase?
Resposta: Ingerindo carne mal passada ou cozida.

6) Como podemos prevenir a teníase?
Resposta: Fazendo ingestão de carne bem cozida.

7) Como é causada a cisticercose?
Resposta: A cisticercose é causada pela ingestão de ovos dos vermes conhecidos como solitária.

8) Em que condições a larva do esquistossomo penetra em nosso organismo?
Resposta: As larvas penetra através da pele das pessoas que entram na água contaminada de lagos, lagoas ou riachos para nadar, tomar banho, lavar roupa, pescar e outros.

9) Que medidas devem ser tomadas no combate da esquistossomose?
Resposta: Implantar saneamento básico como canalizar e tratar o esgoto, fornecer água tratada de boa qualidade à população. Campanhas informativas sobre a transmissão da doença e combater o caramujo hospedeiro.

10) Assinale V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
a) (   v  ) A lombriga, oxiúro e ancilóstomo são vermes parasitas do filo dos nematoides.
b) (   f   ) O corpo dos nematoides tem forma achatada em forma de fita.
c) (   v  ) O tubo digestório dos nematoides é completo, ou seja com duas aberturas boca e ânus.
d) (   v  ) A lombriga provoca na população a doença chamada ascaridíase.
e) (   f   ) Todos os indivíduos contaminados com lombrigas apresentam sintomas.
f) (   v  ) Hábitos de higiene adequados, como lavar as mãos antes de comer ou pegar em alimentos, lavar com água tratada as frutas e os legumes evita ascaridíase.
g) (  v  ) A ancilostomíase pode ser causada por duas espécies de nematoides.
h) (  v  ) A ancilostomíase pode ser evitada por uso de calçados em solos com focos da doença.
i) (   f   ) As larvas do bicho geográfico penetram na pele quando entramos em água contaminada.
j) (   v  ) A transmissão do oxiúro pode ocorrer de um indivíduo para outro pela inalação da poeira contendo ovos ou por ingestão de alimentos e água contaminados com ovos.
k) (  v ) A filária vive nos vasos linfáticos humanos, causando a filariose, ou elefantíase.


DESAFIOS


1) A prevenção à contaminação pelo Ascaris é feita por exceto:
a) hábitos de higiene adequados.
b) uso de calçados em regiões com foco.
c) consumo de água tratada.
d) uso de instalação sanitária adequada.
Resposta: b

2) O verme Schistosoma mansoni provoca a doença chamada:
a) teníase.
b) ascaridíase.
c) esquistossomose.
d) cisticercose.
Resposta: c

3) Verme que vive livremente que pode medir de alguns milímetros a 60 centímetros de comprimento:
a) planária.
b) tênia.
c) esquistossomo.
d) lombriga.
Resposta: a

4) Assinale a alternativa verdadeira:
a) A transfusão de sangue favorece a transmissão da teníase.
b) As planária são parasitas.
c) A carne mal cozida pode transmitir esquistossomose.
d) A cisticercose pode ser provocada por um tipo de tênia.
Resposta: d



IDENTIFICANDO


1) Nas figuras abaixo identifique os animais no filo correspondente, platelmintos ou nematoides.

Resposta: platelmintos (planária, tênia, esquistossomo)
nematoides (filária, necátor, oxiúro, lombriga)


2) Agora usando a figura acima relacione os vermes parasitas às doenças:
a) teníase ____________________________ tênia
b) esquistossomose __________________________ esquistossomo
c) oxiurose _______________________________ oxiúro
d) filariose ______________________________ filária
e) ascaridíase ___________________________ lombriga
f) ancilostomíase _________________________ necátor