Exercícios sobre fungos 7º ano ciências ensino fundamental//


ENTENDENDO O CAPÍTULO

1) O que são micoses?
2) Qual a importância dos fungos na cadeia alimentar?
3) Cite dois exemplos que representa a importância econômica dos fungos?
4) Cite dois tipos de prejuízos causados pelos fungos.
5) Cite algumas doenças que podem ser causadas por fungos nos seres humanos.
6) Que tipo de medicamentos são feitos a partir de fungos.
7) Como se chamam a associação entre fungos e algas?
8) Você conhece algum alimento que leve fungo em sua produção? Qual alimento?
9) Como podemos prevenir as micoses?
10) Se os fungos não se locomovem, como eles podem espalhar por todo Terra?
11) O que são hifas?
12) O que são micélio?
13) Explique o que é candidíase?
14) O que são esporos?
15) Em que os fungos são diferentes dos vegetais?
16) De que é formado o corpo dos fungos?
17) De que se alimenta os fungos?
18) Dê exemplo de fungo unicelular e cite sua importância?
19) Todos os cogumelos são comestíveis? Justifique.
20) Dê exemplos de bebidas produzidas por fermentação alcoólica.



DESAFIOS


1) Nas receitas de pães, o fermento biológico deve ser adicionado a um líquido morno, que pode ser
água ou leite. Essa temperatura facilita o desempenho dos micro-organismos presentes no fermento
conhecidos como_______________________ que realizam o processo de ___________________
e liberam _____________________ responsável pelo crescimento da massa, além de produzirem
_________________________ durante a realização desse processo.
As palavras que completam corretamente essas lacunas são, respectivamente,
A) bactérias, fermentação lática, oxigênio, ácido lático.
B) bactérias, respiração celular, gás carbônico, ácido pirúvico.
C) fungos, fermentação acética, oxigênio, ácido acético.
D) fungos, fermentação alcoólica, gás carbônico, álcool etílico.

2) A decomposição de restos de plantas e animais forma o húmus, camada superior do solo, rica em
nutrientes. O processo de decomposição ocorre devido à ação de seres vivos presentes no solo
denominados
A) bactérias e fungos.
B) cianobactérias e vírus.
C) eucariontes e autótrofos.
D) vírus e protozoários.

3) É comum na agricultura a adição de húmus a um solo pouco produtivo, uma vez que esse composto traz muitos benefícios, tais como: retém a umidade do solo por mais tempo, funciona como reservatório fixo de nitrogênio, promove a liberação de nutrientes lentamente, além de impedir a compactação de solos argilosos e promover a agregação de solos arenosos.
O húmus é um componente do solo e é formado a partir da
A) decomposição de restos orgânicos pelos micro-organismos do solo.
B) fragmentação da rocha em decorrência de elevadas temperaturas.
C) mistura da água de chuva com os minerais provenientes da rocha.
D) transformação dos minerais primários em minerais secundários.

4) Quando pensamos em bactérias e fungos, na maioria das vezes os associamos a doenças. Não é mesmo? Contudo tem grupos desses microrganismos que nos auxiliam no nosso dia a dia. Por exemplo, o pão e o iogurte são produzidos graças aos
A) protozoários (ameba) e bactérias (os lactobacilos).
B) fungos (as leveduras) e bactérias (os lactobacilos).
C) fungos (as leveduras) e protozoários (o tripanossoma).
D) bactérias (os lactobacilos) e insetos (o Aedes aegypti).

5) Um médico, apos observar várias vesículas brancas na mucosa dos lábios de um bebê, diagnosticou a doença como sapinho. À mãe do bebê, tranquilizando-a, corretamente informou tratar-se de uma doença causada por:
a) vírus.
b) fungos.
c) protozoários.
d) bactérias.


IDENTIFICANDO

1) Procure no caça-palavras os seguintes termos relacionados aos fungos:

QUITINA                LEVEDO                    BOLOR                    HIFAS                MICÉLIO                     MICOSE                  MUTUALISMO          LÍQUEN             FERMENTAÇÃO                   CONTROLE BIOLÓGICO



2) A que grupo ou reino cada organismo da figura abaixo pertence?




Confira mais informações assistindo o vídeo: REINO FUNGI

Gabarito: entendendo o capítulo. 
1) Doenças causadas por fungos.
2) Eles são decompositores. E, dessa forma, devolvem os sais minerais e a água ao ambiente e contribuem para a reciclagem da matéria.
3) Usado na produção de alimentos e na fabricação de antibióticos.
4) A putrefação de alimentos, causar doenças e destruição de plantações.
5) Frieira, candidíase (sapinho), pitiríase, caspa e outras moléstias.
6) Antibióticos.
7) Líquens
8) Sim, pão.
9) Após o banho, enxugue-se bem, principalmente entre os dedos dos pés e na virilha. Evite emprestar ou pedir emprestado chuteiras, sapatos, meias e calções e procure não ficar tanto tempo de tênis. Cuide bem da higiene pessoal.
10) Os fungos se reproduzem por produção de esporos que podem ser levadas pelo vento, assim, se espalham por novos ambientes.
11) São conjuntos de filamentos que se entrelaçam e formam o micélio.
12) Micélio vem do grego mykes, que significa cogumelo, mais élio, que sugere tecido. O micélio é o corpo do fungo uma formação de um emaranhado de hifas.
13) A candidíase é uma micose, provocado pelo fungo Candida albicans, pode afetar a pele e as mucosas da boca (causando o popular sapinho) ou da vagina.
14) São células microscópicas geradas pelos fungos para a reprodução.
15) Eles são heterótrofos, não formam tecidos verdadeiros, apresentam espécies unicelular e pluricelulares, apresenta quitina substância presente em alguns invertebrados. etc.
16) O corpo dos fungos é formado por um conjunto de fios, as hifas.
17) Eles se alimentam de matérias orgânicas, cadáveres, folhas mortas, fezes, urina e outros resíduos encontrados no solo e na água.
18) O levedo de cerveja (Saccharomyces cerevisiae) é um fungo unicelular. É utilizado na produção de álcool e de bebidas alcoólicas, como vinho e cerveja é também encontrado no fermento biológico de padaria e é utilizado na produção de pão.
19) Não, há espécies usadas na culinária (comestíveis), espécies, espécies venenosas como o Amanita muscaria.
20) Vinho e cerveja.
Gabarito: desafios:
1. d
2. a
3. a
4. b
5. b
Gabarito identificando:
1. resposta pessoal.
2. vírus: a, f        
monera (bactérias): c
protista (protozoários): b, d
fungos: e

5 comentários:

  1. Respostas
    1. Oi, as respostas já estão no exercício. Gabarito de vermelho.

      Excluir
    2. Mas o caça-palavras é só procurar as palavras não tem segrego, por isso é resposta pessoal.

      Excluir
  2. Obrigada pela ajuda, os exercícios foram maravilhosos.

    ResponderExcluir